コープあおもりについて

プレスリリース

【プレスリリース】コープあおもり・るいけ店店頭にて 核兵器禁止条約の締結を求めて「ヒバクシャ国際署名」活動を行います。

2017/06/16

【平和活動】
6月17日(土)11:00より、コープあおもり・るいけ店店頭にて

コープあおもりでは、平和で住みよい社会づくりに貢献することを目的に「ヒバクシャ国際署名」に取り組んでいます。
下記の日程で署名活動を行いますので、報道機関の皆様には、ぜひ取材していただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

名称:「ヒバクシャ国際署名」署名活動
日時:2017年6月17日(土)11:00~12:00
場所:コープあおもり るいけ店店頭
八戸市南類家3丁目1-1

*6月17日(土)には青森県内の青森県生活協同組合連合会の会員生協の11店舗でも同様の署名活動を行います。

「ヒバクシャ国際署名」
「後世の人びとが生き地獄を体験しないように、生きている間に 何としても核兵器のない世界を実現したい。」その思いから2016年4月、平均年齢80歳を超えたヒロシマ・ナガサキの被爆者が国際署名をはじめました。核兵器禁止条約が議論されている国連総会に2020年まで毎年届けます。当生協はこの署名運動に賛同し活動しています。

署名数 青森県内  41,000筆(6月2日現在実績)32団体3個人
    日本全国2,960,000筆

• はじめての方へ