コープあおもりについて

プレスリリース

【プレスリリース】「こども宅食“おすそわけ便”」の開始及びコープあおもり並びに県民生協からの 無料食品提供の協定調印式のご案内

2020/11/16

日ごろは生活協同組合コープあおもり(以下コープあおもり)の事業・活動に対しご理解・ご協力をいただき、厚く御礼申し上げます。
 コロナ禍で特に社会的に孤立しがちな子育て家庭を支援するため、青森県社会福祉協議会が青森県で初めてとなる「こども宅食」を県内3地域で開始するにあたり、コープあおもりから、定期的に「こども宅食おすそわけ便」に無料で食品等を提供することとなりました。
「こども宅食おすそわけ便」は、定期的に食品等を届けることにより、社会的に孤立しがちな子育て家庭とつながりをつくることにより、必要な支援に結びつけ、小さな変化にも気づきやすい関係性を築くことを目的とするものです。
 以下の内容で協定調印式を行なうこととなりましたので報道機関のみなさまには、ぜひ取材していただきますようよろしくお願い申し上げます。

協定調印式
日時 2020年11月22日(日)10時15分から
場所 五所川原市地域福祉センター(五所川原市幾世森24-38)
内容
協定調印式は「五所川原こども宅食おすそわけ便」のオープニング企画として実施する
「Gosho Marche」のイベント内で行うものです。
このイベントでは「こども宅食おすそわけ便」の利用形態の1つである「フードパントリー」を体験いただく予定としており、協定調印式後の10時30分から、提供いただいた食品等を自由にお持ち帰りいただく第1回目の「フードパントリー体験」を行います。
協定調印式では、五所川原市内の子どもたちへ協定に基づきコープあおもりが提供する食品等をお渡しする予定としています。

• はじめての方へ
  • あっとコープ