活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【五所川原地域】地域リーダー会主催『つみ菜でごちそうクッキング』を開催しました。

2018/12/02

・あけびにハンバーグの種を入れて「肉詰めフライ」

★開催日時:10月22日(月)10:00~13:00 五所川原中央公民館
★主催:つがる摘み菜の会はまなす班と五所川原地域リーダー会

つがる摘み菜の会と交流企画『つみ菜でごちそうクッキング』を参加者21名で開催しました。

★久しぶりの他団体との交流企画でした。学習と料理指導をつみ菜の会にしていただき、大変勉強になりました。発想の展開と思いましたが、『日本人が昔から伝えてきた知恵のひとつ』、『伝えていくべき食文化のひとつ』だと痛感しました。

★☆★参加者の感想★☆★
・普通に生えている草で色々な料理がおいしく出来たのでびっくり!!
・いろんな味が味わえて良かった。お茶も健康に良さそうでした。
・レシピになかった漬物や保存食にも興味がありました。
・食べられる野草と食べられないものが身の回りにあふれていることを知った。
・また教えてください。おいしかった。

★リーダー会では、「春のつみ菜をやってみたい。」「外で摘んで一緒にクッキングもやってみたい」と言う意見があり、もっとたくさんの方々にお伝えしたいと思っています。
来年の企画を楽しみにしてくださいね♪



  • ごまをすりましょう。すりすり♪

    ごまをすりましょう。すりすり♪

  • 旬の柿の白和え♡味見パートⅠ

    旬の柿の白和え♡味見パートⅠ

  • おいしい~♡味見パートⅡ

    おいしい~♡味見パートⅡ

  • むかごの炊き込みご飯他8種類以上のごちそう!

    むかごの炊き込みご飯他8種類以上のごちそう!

  • はじめての方へ
  • あっとコープ