活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【弘前地域】 「青森ほたてキャラバン隊・料理教室 IN コープあおもり弘前地域」が開催されました

2017/08/11

 
7月20日(木)弘前市文化センターにおいて青森県ほたて流通振興会主催の「青森ほたてキャラバン隊・料理教室 IN コープあおもり弘前地域」が開催されました。(今回は定員30名に対して59名の応募があり、抽選で30名の参加となりました。)
 

 はじめに隊員紹介があり、その後、青森県ほたて流通流通振興会常務理事の美津谷武志氏より、DVD「ホタちゃんも知っている青森ほたて」も見て、ほたてについて学習をしました。

 
 

 
 
ほたての成長をDVDで知ることができました。「知らないことが多く、勉強になった」、「漁師さん、加工する方たちの苦労も学習してよくわかった」という声がよせられました。

 

次に栄養士の水嶋優子先生を講師に、ほたて料理6品を作りました。

 
最初に貝むき体験。ほたては生きて動いていました。水嶋先生から、ほたての正しい「ほやき方」を教えていただきました。

「ほやく」という言葉を初めて聴いた方も多数でした。

次に、①ベビーホタテとコーンのピラフ②ホタテ貝柱の皮なしシューマイ③ベビーホタテベーコン巻き④ほたてヒモとねぎのぬた⑤ベビーホタテと野菜のピリ辛マリネ⑥ベビーホタテときのこの具だくさんスープのほたて料理6品をつくりました。(レシピのファイルを添付しましたのでご参照ください)

水嶋先生の楽しいお話と料理の教え方に感動しました!という声が多数出されました。

 

各グループごとに楽しく調理しました。


みんなで盛り付けをしました。いよいよ昼食会です。


美味しい料理ができがりました。どれも美味しくて大好評でした。レシピもわりと簡単にできるのでさっそく家でやってみたい、家族にも充分あじわってもらいますという声が沢山の方から出されました

最後に水嶋先生からの講評とまとめです。

いろいろな質問に対してすぐ、答えていただきました。


参加者からは、手軽にできそうなホタテ料理のレパートリーが増えて大満足!という感想が多数の方からよせられました。また、美味しい料理でとても幸せな時間をすごせたという感想もよせられました

記念写真です。

<感想より>

・ホタテを使ったフルコース料理、おいしくいただきました。ほたてが大好きなのでレパートリーも増えて大満足です。ありがとうございました。

・参加できてありがとうございました。ホタテ貝のはずし方勉強になりました。「ほやく」という言葉、はじめて聞きました。手軽に出来るメニューばかりでしたので、早速、自宅でも取り入れたいと思いました。ベビーホタテの利用方法参考になりました。

・養殖が始まって50年とか。よく食べているのに何も知らないことにビックリです。

・ほたての成長をDVDで知ることができて良かったです。知らないことが多く勉強になりました。先生の料理の教え方に感動しました。(楽しかったです)
美味しかった!!家族にも充分あじわってもらいます。

  • はじめての方へ
  • あっとコープ