個人情報保護

個人情報保護に関する基本的考え方

コープあおもりは、組合員のプライバシーや個人に関する情報を保護することは、憲法に定める 基本的人権を保護するとともに、生活協同組合としての社会的責任を果たす上で最も重要なことと考えます。
コープあおもりは、組合員が、生協の事業やサービスを利用することや様々な活動に安心して参加できる ように、個人情報の保護に関する方針を定めています。この方針に基づいて個人情報の収集・利用・管理を 適切に行うよう努めます。

個人情報保護に関する行動指針

コープあおもりは、組合員のプライバシーや個人に関する情報は組合員のお役に立つ事業を行う上で お預かりしているものと認識し、個人情報を提供している本人の権利や意思を尊重し組合員の信頼を損なう ことのないよう大切に取扱うことを行動指針とします。

個人情報保護に関する基本方針

コープあおもりは、食料品や日常性の高い雑貨品を中心とした商品の供給事業と、保険・共済等の 保障事業並びにサービス関連の提供事業を行っています。これらの商品やサービスの提供にあたっては、 技術的かつ経済的に可能な範囲で個人情報保護に関する規則を定め、役職員・組合員が一体となり個人情報 の保護に努めます。また、個人情報保護法を始めとした関連法規を遵守し、取引先とともに社会的秩序を 保つことに努めます。

1.個人情報の収集・取得
  1. 個人情報の収集・取得は適法かつ公正な手段で行います。
  2. 個人情報の収集・取得に際しては、個人情報の利用・提供の目的を特定し、その目的については、 予め明示、もしくは通知・公表し個人情報提供者が知りえる状態にしておきます。
2.個人情報の利用と管理
  1. 個人情報の利用に関しては、法令の定めがある場合を除き、その利用目的を達成するために 必要な範囲とします。
  2. 収集した個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失・破壊・改ざん および漏洩等を防止するための措置を講じます。
  3. 法的な要請等によらない限り、個人情報を第三者に提供することはしません。仮に第三者に提供する ような場合は、本人の同意を得た上で行います。
  4. 事業活動、商品、サービスの提供のために、外部に業務を委託する場合は、個人情報の管理はコープ あおもりの下で行い、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務づけ適切な管理が行われる ようにします。
  5. 組合員がコープあおもりを脱退された場合においても、脱退後のお問い合わせ等にお応えするために その個人情報はコープあおもりの責任において保管します。
3.個人情報のお問合せや苦情に対する対応
  1. 個人情報に関して、本人からの開示・訂正・利用停止・削除の請求があった場合は、コープ あおもりが定める所定の手続きを経た上で速やかに対応できるようにします。
  2. 個人情報の取り扱いに関してのお問い合わせや苦情への対応については、コープあおもり機関運営部 を受付窓口とし、迅速で適切な対応を行います。
4.個人情報保護の管理とその体制
  1. コープあおもりは、個人情報管理責任者を専務理事とし、各部に管理者を置き、日常的な 管理と運用を行います。
  2. コープあおもりは、個人情報保護が適正に行われるよう、定型教育・部内報・会議等で、役職員や 組合員に対しての教育・啓発を継続的に実施します。
  3. 「コープあおもり個人情報保護方針」で示している考え方を実践するために、諸規程やマニュアル・ 手順書を整備していきながら周知徹底をはかっていきます。
  4. 個人情報保護と業務水準の向上のために、継続的な見直し改善をはかっていきます。そのために、 規程類や施策を明確にし(Plan)、実施・運用(Do)、周知徹底・状況を確認し(Check)、必要となる 改善および規程の見直し(Action)を順番に繰り返していきます。

個人情報の取り扱いについて

利用目的
  1. 商品(保険・共済商品含む)やサービスの情報を提供するため。
  2. 商品の受注、お届け、発送、またはサービスを提供するため。
  3. 商品(保険・共済商品含む)やサービスの提供を斡旋するため。
  4. 利用状況を分析しサービス内容の充実をはかるため。
  5. アフターサービスの提供や、アンケートによる意見を収集するため。
  6. 商品(保険・共済商品含む)やサービスの代金の請求及び回収のため。
  7. 商品事故等緊急時の連絡のため。
  8. 組合員の出資金、生協組合債や各種積立金の管理と問合せに応対するため。
  9. 組合員の生活の改善および文化の向上に関する活動を推進するため。
  10. 総代会など生協の機関運営を円滑に進めるため。
  11. 生協組合員募集のご案内のため。
共同利用
コープあおもりは、上記「利用目的」のため、日本生活協同組合連合会、日本コープ共済生活協同組合連合会、生活協同組合連合会 コープ東北サンネット事業連合および株式会社あおもり協同サービスと個人情報を共同利用しています。また、その他関連する会社 と個人情報を共同利用する場合もあります。共同利用における個人情報の管理責任は、コープあおもりにあります。
委託先管理
個人情報をもとに行う業務を第三者に委託する場合は、個人情報を提供している本人へ、業務を委託していることについての通知は 必要ありません。しかし、この場合の、個人情報の管理責任は委託元であるコープあおもりにあります。
脱退後の保有
コープあおもりに組合員情報として登録してある個人情報については、脱退後も利用して戴いた商品やサービスに、 不都合があった場合の対応や脱退後のお問合せにお応えするために、必要となる期間は保有させて頂きます。

個人情報の開示請求について

コープあおもり個人情報保護方針に基づき、組合員の個人情報に関する開示請求があった場合は、開示請求手続き にしたがって個人情報の開示を行います。但し、法令上の個人情報に当たらない短期保有情報(6ヶ月以上保有しない 個人情報)や、法令によって定められている例外を除きます。

2005年1月28日 生活協同組合コープあおもり

  • はじめての方へ
  • あっとコープ

個人情報保護

  • はじめての方へ
  • コープあおもり公式Facebook
  • ブログ
  • コープ化粧品総選挙に投票しよう!
  • 【共同購入】注文控えメール
  • 古今東北
  • コープひかり