お知らせ・活動レポート
【弘前地域】 つどいでベジチェックと塩分チェックをしました。 主催 致遠こ~ぷ委員会
2023/03/01
2月17日(金)浜の町東4丁目集会所で致遠こ~ぷ委員会主催の2月のつどいを開催しました。
はじめにつどいのしおりとコープのエシカルパンフを活用してコープサステナブル商品について紹介しました。
サステナブル商品の展示は、手にとって見ることができて参加者に喜ばれました。
次に参加者が持参したみそ汁の塩分チェックをしました。
最後にベジチェック(野菜摂取度調査)をしました。数値に一喜一憂しました。
◎参加者の感想
・ベジチェックを楽しみにしていました。測る時はドキドキでした。青森県の平均値よりは良かったので一寸安心。野菜をとるよう気をつけます。
・ベジチェックは本当におもしろかった。自分では野菜をたくさん食べていると思っていたが目でわかるのはおもしろい。もう一皿、頑張ります。
・塩分チェックは思っていた通り数値が高かったのでもっと気合を入れて改善したいと思いました。こういうチェックは大変良いと思いました。
・塩分チェックをしましたが思っていた通り塩分が多かった。今までチェックをしていなかったのでわかって良かった。