個人情報保護

個人情報保護方針
個人情報保護に関する基本的考え方

コープあおもりは、組合員のプライバシーや個人に関する情報を保護することは、憲法に定める基本的人権を保護するとともに、生活協同組合としての社会的責任を果たす上で最も重要なことと考えます。
コープあおもりは、組合員が、生協の事業やサービスを利用することや様々な活動に安心して参加できるように、個人情報の保護に関する方針を定めています。この方針に基づいて個人情報の収集・利用・管理を適切に行うよう努めます。

個人情報保護に関する行動指針

コープあおもりは、組合員のプライバシーや個人に関する情報は組合員のお役に立つ事業を行う上でお預かりしているものと認識し、個人情報を提供している本人の権利や意思を尊重し組合員の信頼を損なうことのないよう大切に取り扱うことを行動指針とします。

個人情報保護に関する基本方針

コープあおもりは、食料品や日常性の高い雑貨品を中心とした商品の供給事業と、保険・共済等の保障事業並びにサービス関連の提供事業を行っています。これらの商品やサービスの提供にあたっては、技術的かつ経済的に可能な範囲で個人情報保護に関するルールを定め、役職員・組合員が一体となり個人情報の保護に努めます。また、個人情報保護法を始めとした関連法規を遵守し、取引先とともに社会的秩序を保つことに努めます。

1.個人情報の収集・取得
  • (1) 個人情報の収集・取得は適法かつ公正な手段で行います。
  • (2) 個人情報の収集・取得に際しては、個人情報の利用・提供の目的を特定し、その目的については、予め明示、もしくは通知・公表し個人情報提供者が知り得る状態にしておきます。
2.個人情報の利用と管理
  • (1) 個人情報の利用に関しては、法令の定めがある場合を除き、その利用目的を達成するために必要な範囲とします。
  • (2) 収集した個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するための措置を講じます。
  • (3) 法的な要請等によらない限り、個人情報を第三者に提供することはしません。仮に第三者に提供するような場合は、本人の同意を得た上で行います。
  • (4) 事業活動、商品、サービスの提供のために、外部に業務を委託する場合は、個人情報の管理はコープあおもりの下で行い、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務づけ適切な管理が行われるようにします。
  • (5) 組合員がコープあおもりを脱退された場合においても、脱退後のお問い合わせ等にお応えするためにその個人情報はコープあおもりの責任において保管します。
3.個人情報のお問い合わせや苦情に対する対応
  • (1) 本人から個人情報に関する照会・訂正・利用停止・削除等、またはコープあおもりの安全管理措置の開示について請求があった場合は、コープあおもりが定める所定の手続きを経た上で、合理的な範囲でこれに対応します。情報開示に係る費用は原則として無料とします。ただし、費用が多額になる場合、その実費を請求させていただく場合があります。
  • (2) 個人情報の取り扱いに関してのお問い合わせや苦情への対応については、コープあおもり機関運営部を受付窓口とします。
    個人情報の照会等に関する窓口:機関運営部 電話 017-766-1614
4.個人情報保護の管理とその体制
  • (1) 当組合の名称・住所・代表者
    生活協同組合コープあおもり
    青森県青森市柳川二丁目4番22号
    理事長 菅原 正
  • (2) コープあおもりは、個人情報管理責任者を専務理事とし、各部に管理者を置き、日常的な管理と運用を行います。
  • (3) コープあおもりは、個人情報保護が適正に行われるよう、定型教育・部内報・会議等で、役職員や組合員に対しての教育・啓発を継続的に実施します。
  • (4) 「コープあおもり個人情報保護方針」で示している考え方を実践するために、諸規程やマニュアル・手順書を整備し、周知徹底を図ります。
  • (5) 個人情報保護と業務水準の向上のために、継続的な見直し改善をはかっていきます。そのために、規程類や施策を明確にし(Plan)、実施・運用(Do)、周知徹底・状況を確認し(Check)、必要となる改善および規程の見直し(Action)を順番に繰り返していきます。

個人情報の取り扱いについて

利用目的
  1. 組合員の出資金、生協組合債や各種積立金の管理と問い合わせに対応するため
  2. 商品・サービスの情報を提供するため
  3. 商品・サービスのご注文をいただくため
  4. 商品のお届けまたはサービス提供のため
  5. 商品・サービスの提供を斡旋するため
  6. 商品・サービスに関わるアフターサービスの提供のため
  7. 商品・サービスに関わるアンケートなどによりご意見をいただくため
  8. 利用状況を分析し、品揃えの改善や価格の見直しなどサービス内容の充実を図るため
  9. 本人に関する行動、関心等の情報を分析し、本人の嗜好に沿った商品・サービスを提供するため
  10. 生協組合員募集のご案内のため
  11. 組合員の生活の改善および文化の向上に関する活動を推進するため
  12. 総代会など生協の機関運営や組合員の活動を円滑に進めるため
  13. 商品事故等が生じた際の連絡のため
  14. 商品・サービスの代金の請求及び回収のため
  15. 共済契約の引き受け、維持管理及び共済商品・サービスの案内・提供のため
  16. 前項15に関連・付随する業務を適切かつ円滑に履行するため
「商品・サービス」の範囲
  1. 店舗及び宅配で取り扱う商品・サービス
  2. 共済に関する商品・サービス
  3. 保険に関するサービス
  4. 葬祭に関するサービス
  5. 住宅・その他生活に関するサービス
共同利用
コープあおもりは、上記「利用目的」のため、必要な範囲で個人情報を共同利用する場合があります。
  • (1) 共同利用する個人情報の項目
    ・住所、氏名、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス、組合員番号、生協加入日、生協脱退日、請求金額、組合員指定口座、代金決済状況、購買情報、お問い合わせ、その他上記「利用目的」のために必要な情報
  • (2) 共同利用者の範囲
    ・生活協同組合連合会コープ東北サンネット事業連合、日本生活協同組合連合会、日本コープ共済生活協同組合連合会などの生活協同組合連合会
    ・株式会社コープ東北保険センターなどの業務連携先
    ・株式会社あおもりコープフーズなどの子法人及び関連法人等
  • (3) 当該個人データ管理についての第一次的な責任者
    生活協同組合コープあおもり
    住所 青森県青森市柳川二丁目4番22号
    代表者名 理事長 菅原 正
匿名加工情報の利用
サービスの向上を目的として、組合員の利用状況について、情報を復元できないように匿名化した上で、一部の取引先に提供する場合があります。なお、情報の加工は、個人情報保護法のガイドラインに基づいて対応します。
匿名加工情報の項目:組合員番号、年代、性別、購買情報など。
情報の提供方法 :取引先と共同利用可能なサーバー等にアップロードします。
委託先管理
個人情報をもとに行う業務を第三者に委託する場合は、個人情報を提供している本人へ、業務を委託していることについての通知は必要ありません。しかし、この場合の、個人情報の管理責任は委託元であるコープあおもりにあります。
脱退後の保有
コープあおもりに組合員情報として登録してある個人情報については、脱退後も、ご利用いただいた商品やサービスに不都合があった場合の対応や、脱退後のお問い合わせにお応えするために、必要となる期間は保有させていただきます。

生活協同組合コープあおもり
2022年3月30日 一部改定

  • はじめての方へ
  • あっとコープ

個人情報保護

  • はじめての方へ
  • コープあおもり利用案内
  • コープあおもり食品添加物自主基準
  • 引越し先でもコープの宅配
  • COOPストーリー
  • 青森県民でんき
  • 古今東北