活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【五所川原地域】 板柳こ~ぷ委員会が初夏のつどいを開催しました。

2025/08/22

つどいのしおりの学習

 7月10日 板柳公民館 初夏のつどい 主催 板柳こ~ぷ委員会で開催しました。
五所川原地域開発品「平田牧場産豚さがり」の調理試食を行いました。さがりを炒めるグループ、みそ汁、あえ物を作るグループでそれぞれに分かれて調理をしました。つどい学習会で聞いたさがりを炒めるコツ「サガリを入れてからフライパンに火をつける」「弱火でゆっくり炒める」「炒めた時にでた油で野菜を炒める」を伝えながら調理しました。玉ねぎやピーマンを多めに入れたのが良かったらしく、参加者には大好評でした。
 しおりの学習と昨年の委員会活動報告のポスターを使って委員会活動をお知らせすることができました。


 



  • さがりを調理している様子

    さがりを調理している様子

  • つどいのしおりの説明を聞く参加者

    つどいのしおりの説明を聞く参加者

  • はじめての方へ
  • あっとコープ