2025/08/22
つどいのしおりの学習
7月10日 板柳公民館 初夏のつどい 主催 板柳こ~ぷ委員会で開催しました。
五所川原地域開発品「平田牧場産豚さがり」の調理試食を行いました。さがりを炒めるグループ、みそ汁、あえ物を作るグループでそれぞれに分かれて調理をしました。つどい学習会で聞いたさがりを炒めるコツ「サガリを入れてからフライパンに火をつける」「弱火でゆっくり炒める」「炒めた時にでた油で野菜を炒める」を伝えながら調理しました。玉ねぎやピーマンを多めに入れたのが良かったらしく、参加者には大好評でした。
しおりの学習と昨年の委員会活動報告のポスターを使って委員会活動をお知らせすることができました。
さがりを調理している様子
つどいのしおりの説明を聞く参加者