2025/11/25
しおりの学習の様子!
【弘前地域】平賀こ~ぷ委員会主催:わいわいコープのつどいを開催しました♪
11月17日(月)平川市本町公民館において、平賀こ~ぷ委員会主催の「わいわいコープのつどい」が15名の参加で開催されました。
はじめに、しおりの学習を行いました。コープあおもり開発品を中心に、商品を囲んで参加者同士で楽しくおしゃべりしようということで、パンにはさむ卵焼きを自分で焼いたり、かぼちゃ餅をみんなで作っておしゃべりが弾みました。
次に、平和について考えよう!ということでおしゃべりをしました。
最後は、みんなで焼いたかぼちゃ餅や試食品を食べて、ユニセフハンド・イン・ハンドのお知らせをして終了となりました。今回は、委員さんが卓上コンロを持ち寄り、みんなで調理できたことがすごく良かったです。
🎃参加者の感想🎃
・商品の説明を聞き、興味がわきました。
・かぼちゃ餅を作りましたが、手軽に出来るので家でも作ってみたいです。
・購入したことがない商品などが知れてすごく楽しかったです。
🎃かぼちゃ餅㊙レシピ🎃(16個分相当)
※個人の独自のレシピです。参考までに!
材料・・・
コープ冷凍カボチャ350g、コープあんこ400g、コープ白玉粉250g
①かぼちゃをボールに入れ、ラップをしてレンジで解凍する(10分くらい※袋の裏を参照)解凍後は皮付きのままつぶして置く。
②白玉粉をボールの上にザルなどを置いて漉す(すりこぎなど使用)
③②に①を入れ、水を加えながら(300㏄位)耳たぶくらいの硬さにする。
④③を16等分にする
⑤あんこを16等分し④の生地でつつむ。
⑥フライパンにサラダ油をしいて⑤を並べふたをして焼く(中火の弱火)
焼けたら完成。
みんなで卵を焼きました!
かぼちゃ餅の作り方をレクチャー♪
かぼちゃ餅に「あんこ」詰めます!
めったらに焼けでらな~♪
みんなで試食!「わい、めじゃ!」
本日の試食品!