活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【弘前地域】平賀こ~ぷ委員会主催:わいわいコープのつどいを開催しました♪

2025/11/25

しおりの学習の様子!

【弘前地域】平賀こ~ぷ委員会主催:わいわいコープのつどいを開催しました♪

 11月17日(月)平川市本町公民館において、平賀こ~ぷ委員会主催の「わいわいコープのつどい」が15名の参加で開催されました。

 はじめに、しおりの学習を行いました。コープあおもり開発品を中心に、商品を囲んで参加者同士で楽しくおしゃべりしようということで、パンにはさむ卵焼きを自分で焼いたり、かぼちゃ餅をみんなで作っておしゃべりが弾みました。
 次に、平和について考えよう!ということでおしゃべりをしました。

 最後は、みんなで焼いたかぼちゃ餅や試食品を食べて、ユニセフハンド・イン・ハンドのお知らせをして終了となりました。今回は、委員さんが卓上コンロを持ち寄り、みんなで調理できたことがすごく良かったです。


🎃参加者の感想🎃
・商品の説明を聞き、興味がわきました。
・かぼちゃ餅を作りましたが、手軽に出来るので家でも作ってみたいです。
・購入したことがない商品などが知れてすごく楽しかったです。





🎃かぼちゃ餅㊙レシピ🎃(16個分相当)
※個人の独自のレシピです。参考までに!

材料・・・
コープ冷凍カボチャ350g、コープあんこ400g、コープ白玉粉250g

①かぼちゃをボールに入れ、ラップをしてレンジで解凍する(10分くらい※袋の裏を参照)解凍後は皮付きのままつぶして置く。
②白玉粉をボールの上にザルなどを置いて漉す(すりこぎなど使用)
③②に①を入れ、水を加えながら(300㏄位)耳たぶくらいの硬さにする。
④③を16等分にする
⑤あんこを16等分し④の生地でつつむ。
⑥フライパンにサラダ油をしいて⑤を並べふたをして焼く(中火の弱火)
 焼けたら完成。



  • みんなで卵を焼きました!

    みんなで卵を焼きました!

  • かぼちゃ餅の作り方をレクチャー♪

    かぼちゃ餅の作り方をレクチャー♪

  • かぼちゃ餅に「あんこ」詰めます!

    かぼちゃ餅に「あんこ」詰めます!

  • めったらに焼けでらな~♪

    めったらに焼けでらな~♪

  • みんなで試食!「わい、めじゃ!」

    みんなで試食!「わい、めじゃ!」

  • 本日の試食品!

    本日の試食品!

  • はじめての方へ
  • あっとコープ