活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【弘前地域】 黒石店舗こ~ぷ委員会でお肉の学習と料理教室を開催しました。

2018/12/27

11月29日(木)黒石市西部地区センターにおいて黒石店舗こ~ぷ委員会主催の「お肉の学習と料理教室」が23名の参加で開催されました。

 はじめに店舗支援部、MD推進担当畜産部門の古村さんから「お肉(平賀牛、ニュージーランド産牛肉・ラム肉、こめっこ地養豚)」の説明があり、育て方や育つ環境、資料の特徴と美味しさとの関連、品質の等級などについて知ることができました。
 
学習の後は、大急ぎの料理教室。メニューは豚丼、ラムステーキ、ラム焼肉、ピクルス、卵スープ、バター餅です。それぞれの料理の作り方は、とても簡単なものでどれも美味しく頂きました。特にラム肉は柔らかく好評でした。


 

【参加した方の感想より】

・コープで扱っている牛肉、ラム肉について勉強でき良かったです。ラム肉は買ったことはなかったのですが、今度から家でコープのラム肉を買って作ってみたいです。
・ラム肉はくせがあり、あまり利用しないのですが今回は美味しく食べれました。今度利用してみます。
・豚の餌に、ヨモギ粉末や木酢液等を使っていて、アクや臭みが少ないなどの美味しさに関係していることがわかった。

 

  • ラム肉の鉄分は豚肉の3.7倍!

    ラム肉の鉄分は豚肉の3.7倍!

  • こめっこ地養豚で豚丼

    こめっこ地養豚で豚丼

  • 切り餅でバター餅づくり

    切り餅でバター餅づくり

  • メニュー

    メニュー

  • はじめての方へ
  • あっとコープ