活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【上北地域】11月14日 福祉さわやか講座第3弾「まほうの発酵食品」を開催しました。

2019/04/05


11月14日(水)三沢市総合社会福祉センターにおいて、福祉さわやか委員会主催の「福祉さわやか講座第3弾・まほうの発酵食品」が25名の参加で開催されました。


発酵食品への関心が高いことから今回企画しました。普段何気なく使っている「みその酵素」の働きを知る実験や、なかなか食する機会のない「くさや」「鮒ずし」など試食することができました。委員会では発酵食品を使ったメニューを提案させていただき、少しでも生活の中に取り入れて健康に過ごしてほしいと考えています。

【参加した方の感想より】
・発酵食品のことを詳しく知ることができて良かった。友達にも教えてあげたい。
・発酵食品が健康に良い食品と知り、今後はもっと意識して取り入れていきたい。
・普段、何気なくみそを使っているので考える機会となりました。

  • 発酵食品が身体にいい理由を学習中!

    発酵食品が身体にいい理由を学習中!

  • 〈実験〉「だし入り」と「だし無」みその酵素量を比べてみよう!

    〈実験〉「だし入り」と「だし無」みその酵素量を比べてみよう!

  • うん!おいしい~!!

    うん!おいしい~!!

  • はじめての方へ
  • あっとコープ