活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【弘前地域】 マヨネーズは何でできてるの? 親子料理教室を開催しました。 主催 商品産直委員会

2019/08/08

 商品産直委員会主催の親子料理教室を7月20日(土)弘前地域事務所(旧和徳店)ホールにて31名の参加で行いました。

  マヨネーズは何でできているのか、卵の黄身の色はエサによって変わるなど、クイズ形式で楽しく学びあいました。

 ミキサーで混ぜる、油を入れる、卵の殻をむく、切るなど。様々な調理体験をしました。「ときわ稲穂のたまご」を使うと真っ白なマヨネーズができました。

 子どもたちもマヨネーズが何でできているか楽しく学んでくれました。お母さん方は、卵の黄身の違いが学べたのが新鮮だったようです。


【参加した方の感想より】

・マヨネーズは買って当たり前でしたが、作ったマヨネーズは新鮮でとても美味しかったです。

・親子でクッキングできる機会をくださりありがとうございました。
 年中から参加できる料理教室がなかなかないので嬉しかったです。
 また参加したいです。

・たまごサンド多いかなと思ったのですが、小1と小5でもペロッと完食していました。自分で作ると良いみたいです。ありがとうございました。

<子どもたちのかんそう>
・マヨネーズを作っておもしろかったです。あとサラダもおいしかったです。また、たのしくおべんきょうしたいです。ミキサーがたのしかった。

・マヨネーズを作れてよかったし、フルーツとサラダとスープがおいしかったです。さんかしてよかったです。

・黄身のいろにビックリしました。

・包丁でたまごをきってたのしかったです。




 

  • はじめての方へ
  • あっとコープ