活動・取り組み

お知らせ・活動レポート

【五所川原地域】地域リーダー会主催『もち・餅・干し餅作り』を開催しました。

2020/02/10

2月4日(火)五所川原中央公民館において、五所川原地域リーダー会おたのしみ年5企画『もち・餅・干し餅作り』を開催しました。

「餅つき」・・・餅つき機で作る。
3升のもち米に2リットルの水を入れると不思議!!つるつるピカピカにつきあがったお餅に歓声があがりました。

「縄をなう」・・・干し餅を吊るす作業。
あらかじめ作っておいた干し餅をひもで吊るしました。
ベテランの組合員さんに指導してもらいながら、なんとか全員で干し餅を吊るしました。

暖冬で干し餅には厳しい環境です。持ち帰った干し餅は冷凍庫を上手に使い完成させます。

★★★参加者の感想★★★
・縄をなう。小さいころやっていたことを思い出しました。手が覚えているものですね。
・しとぎ餅の作り方を教えてもらったので、家で作ってみようと思います。
・何を食べても美味しかった。
・カクテキがとても美味しかった。(weekに載っています。)

  • 縄をなう。。。むずかしい。。。

    縄をなう。。。むずかしい。。。

  • きれいに吊るしました。

    きれいに吊るしました。

  • ベテラン先生大活躍。

    ベテラン先生大活躍。

  • お餅にあんこを入れてしとぎ餅♡

    お餅にあんこを入れてしとぎ餅♡

  • 54名で実食\(◎o◎)/!

    54名で実食\(◎o◎)/!

  • 干し餅・しとぎ餅・お雑煮・お赤飯。

    干し餅・しとぎ餅・お雑煮・お赤飯。

  • はじめての方へ
  • あっとコープ